为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
阅读:3007回复:15

资料馆公映数字修复老电影 放映现存最早故事片

楼主#
更多 发布于:2011-10-28 10:15
      10月27日,中国电影资料馆举办了“世界视听遗产日”特别放映活动。中国电影资料馆馆长傅红星,副馆长孙向辉等人介绍了数字化修复电影工作的进展,并放映了我国现存最早的故事片《劳工之爱情》和石挥导演的重要作品《关连长》。

资料馆修复电影成果显著

中国电影资料馆馆长傅红星表示,“众所周知,胶片在恒温恒湿的库房里也会有损失,胶片发生变化,对记忆也有损伤。动用数字技术修复胶片,也是用新的手段保存记忆。”傅红星也表示,“目前还不能保证数字技术没有风险,所以全世界还采用比较保守的胶片保存电影,不过出品胶片的柯达公司目前遇到了麻烦,面临着破产的危险,我们也比较着急。”从2005年起,中国政府就拨巨款修复老电影。资料馆副馆长孙向辉表示,目前资料馆已经修复了4400多部电影,其中精致修复了79部经典作品。

放映国宝级电影《劳工之爱情》

活动当天,放映了两部展现我国老电影修复成果的作品,分别是中国现存最早的故事片《劳工之爱情》(明星出品,1922)和石挥导演的重要作品《关连长》(文华出品,1951),这些难得一见的影片都通过先进的数字技术进行了精致修复,也是首次以数字高清的形式在内地向观众放映。中国电影艺术研究中心研究院郦苏元介绍,《劳工之爱情》是电影资料馆现存最早的影片,电影脱胎于文明戏,也突破了文明戏的束缚。虽然那时候的摄影机还不能运动,但已经有了景别的变化,表现手法上突破了戏剧“第四面墙”的束缚。电影使用了主观镜头以及特写,不过由于当时技术的限制,电影中的光线处理都一样,没有明显的白天和黑夜变化。《关连长》也是一部非常重要的作品,影片讲述了关连长经过位于孤儿院的指挥部,为了避免伤及无辜,放弃炮击与敌人拼刺刀,最后同归于尽的故事。这部作品当时被认为表现了资产阶级人道主义,演员的表演也不像英雄人物,污蔑歪曲了解放军,也因此被批判。郦苏元认为,这是我国较早对战争进行思考、反思的电影。(转自新浪)

最新喜欢:

摩登原始人摩登原始人
wzszwy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-06
1楼#
发布于:2011-10-28 13:13
资料馆收藏的影片数字修复效果相当不错。
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
2楼#
发布于:2011-10-28 14:25
傅某上任以来,把好好一个地方弄得乌烟瘴气。唉……
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
cngemm
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-10-22
3楼#
发布于:2011-10-28 18:50
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cngemm
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2022-10-22
4楼#
发布于:2011-10-28 18:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2011-10-30 07:59
我感觉这里面水分很大。其实我们的胶片修复搞了几十年了,大约是傅馆长说的那个总数吧。傅馆说的“数字修复”我看只是针对胶片修复,与国外的全数码修复不是一回事吧?
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
6楼#
发布于:2011-11-05 15:06
听到资料馆修复电影成果显著的消息,很高兴。
zwp6810
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-03
7楼#
发布于:2011-11-05 18:08
谢谢楼主,数字修复。。。
unwqw
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
8楼#
发布于:2011-11-05 18:33
这是一个好消息,我期待跟多的电影能够修复。
hs_f
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-27
9楼#
发布于:2011-11-05 18:46
支持!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
10楼#
发布于:2011-11-06 01:43
引用第5楼974y于2011-10-30 07:59发表的 :
我感觉这里面水分很大。其实我们的胶片修复搞了几十年了,大约是傅馆长说的那个总数吧。傅馆说的“数字修复”我看只是针对胶片修复,与国外的全数码修复不是一回事吧?

顶 一回 974y ..

4000部数字修复 我估计要40000年。 10年来没看到一部真的数字修复。
qingsu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-09
11楼#
发布于:2011-11-15 17:07
可惜我们这里都看不到,总是奢望有一天能在全国大面积公映。
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
12楼#
发布于:2011-11-15 22:25
这是一个好消息,我期待跟多的电影能够修复。做影碟出版
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
13楼#
发布于:2011-11-16 07:54
如果这些资料修复后还是当成资料收藏起来,那可太令电影观众失望了。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
kkklll999
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2012-06-21
14楼#
发布于:2011-12-16 08:29
期待更多的电影能够修复
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
15楼#