好心情
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-02-07
  • 社区居民
阅读:3652回复:26

经典的战争喜剧《虎口脱险》(评论)

楼主#
更多 发布于:2011-11-13 09:25
经典的战争喜剧《虎口脱险》

二战,是人类历史上最沉重的话题之一。充满了暴力,眼泪和鲜血。表现这一题材的电影大部分都比较沉重。可是,天性浪漫的法国电影人却对这一题材进行了轻松的表现。这就是经典的战争喜剧《虎口脱险》。
《虎口脱险》描写的是二战期间,英国轰炸中队的一架轰炸机在执行一次名为鸳鸯茶的轰炸任务时,被德军防空武器击中,三个机上人员被迫跳伞逃生,并约好在土耳其浴室见面。但他们分别降落在德军占领的法国首都巴黎市内不同地点。德军展开了全市大搜捕,三位飞行员分别被油漆匠,动物管理员和乐队指挥所救。迫于形势所逼,油漆匠和指挥家只得替代各自所救的飞行员去和中队长大胡子浴室碰头。在几次误会后,他们终于接上了头。而在巴黎的热情法国人的掩护下,歌剧院,公路上,修道院,都成了与德军的战场。飞行员们和法国人与德军展开了一场场惊险紧张而又幽默滑稽可笑的生死游戏。最终,油漆匠,乐队指挥,修女和飞行员们一起飞向了英国。
其中,油漆匠和乐队指挥在公路上的争执,在环球旅馆里和德国人互相上错床,在德军司令部里说相声一样的审讯,一直到最后,对眼的德国士兵把自己的飞机打下来,所有的情节无不让我捧腹,而尚华、于鼎、翁振新,赵慎之等上译人的配音更是让这部影片成为经典中的经典,让我从头笑到尾。当我发现这部电影的VCD时,我一把把它抓到手里,那种喜悦真是用语言无法形容的。从此,当高兴的时候,我看这个电影,让快乐加倍;当烦恼的时候,我看这个电影,让烦恼随着笑声飞散;有亲友聚会的时候,更要和大家一起分享这个片子,让欢乐的气氛达到高潮。
出于对《虎口脱险》的喜爱,我四处收集这个片子的资料,想更多地了解这个片子。这时我才知道,《虎口脱险》由法国著名喜剧演员路易··菲奈斯领衔主演。原来的法文名字叫做“大闲逛”。这可能是因为整个影片的情节都有惊无险,就是三个英国飞行员到法国逛了一圈以后安然回到英国。但我国引进后,考虑到毕竟是描写二战的片子。而且当时法国已经被德国占领,英国飞行员无疑是进了“虎口”,因此,翻译为《虎口脱险》。无论在法国还是在我国,这个片子都取得了很高的票房。
所有喜爱喜剧片的朋友,实在不应该错过这个片子。
真水无味
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-02
1楼#
发布于:2011-11-13 14:20
楼上评论很精辟啊.....
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
2楼#
发布于:2011-11-13 14:45
错过?还真有错过的?
要说有错过的,恐怕都是90后的了,这可真不能错过的啊!
二十多年了,至今还没有第二部影片使我笑得那样“前赴后继”过!
庞朝春
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-26
3楼#
发布于:2011-11-13 20:05
真正的战争喜剧片,比《举起手来》之类高出不知多少!!!
谁活着,谁看见
theone宇
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2021-02-14
4楼#
发布于:2011-11-15 22:50
这部电影的却很经典,看了好多遍!
dongzhiyi
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-07
5楼#
发布于:2011-11-17 23:05
就这么几百字就把影片评论了吗?无法用语言评论完整的。隔三差五的拿出来看看,始终有一种新鲜感,没有败笔的影片!呵呵!
喜欢上译,爱看译制片。一生爱好!
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
6楼#
发布于:2011-11-19 19:13
百看不厌,谢谢楼主精彩评论。
北斗
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2020-03-04
7楼#
发布于:2011-11-20 00:55
这部喜剧片的表演堪称是一绝!
雨竹
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-05
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2011-11-20 20:45
法式幽默,很喜欢的一部影片
chase
发布于:2011-11-23 01:23
破晓时分要看啊,很喜欢的一部影片
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
10楼#
发布于:2011-11-29 18:19
经典就是经典。
看现在的片子,票房倒是挺高,可经典到哪里去了?!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
hcxz
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2018-03-03
11楼#
发布于:2011-11-30 03:05
自己极度喜爱的老电影之一
12楼#
发布于:2011-11-30 11:17
真是经典电影,轻松幽默,让人忘记了那是二战,但真正的德国人会这么笨?
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
13楼#
发布于:2011-11-30 11:59
用黑色幽默反映二战中犹太人生存险境意大利的《美丽人生》有同样的异曲同工之美
x_y_ren
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2016-05-23
14楼#
发布于:2011-11-30 12:21
要说有错过的,恐怕都是90后的了,这可真不能错过的啊!
二十多年了,至今还没有第二部影片使我笑得那样“前赴后继”过!
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
15楼#
发布于:2011-11-30 17:37
嗯,被复制对个人来讲也是很荣幸的一件事
但对论坛来讲是不好的。不要酱紫好不好?
jinpapa
发布于:2011-12-28 18:00
革命的乐观主义精神很重要,搞得太悲情,反而起不到宣传作用。

yes1979
发布于:2011-12-29 19:49
太好看了,小时候看了几十遍,现在依然念念不忘,经典!
djp128
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2012-11-27
18楼#
发布于:2012-01-04 20:00
真正的喜剧 都笑出泪花了
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-01-06
19楼#
发布于:2012-02-04 13:53
拿脑袋当南瓜 对眼打飞机,真是令人捧腹!
20楼#
发布于:2012-02-05 09:27
的确,是一部艺术价值极高的片子
shijie_521
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-02-27
21楼#
发布于:2012-02-13 05:49
很喜欢那个老头的国语配音,节制神了,真好
1abc
禁止发言