974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:4422回复:28

【小资料】80年代初的几部敏感剧本及其电影

楼主#
更多 发布于:2015-01-22 00:57
      上世纪70年代末的“伤痕”文学时期,有几部在社会上影响很大的电影和话剧剧本,它们是:

苦恋(作者:白桦、彭宁 发表于《十月》1979年第3期)
       在社会的档案里(作者:王靖 发表于《电影创作》1979年第10期)
       女贼(作者:李克威 发表于《电影创作》1979年第11期)
       假如我是真的(六场话剧 作者:沙叶新、李守成、姚明德 1979年上演)

这几部作品出现后,在当时的社会上和读者中影响很大,国内一些电影制片厂就筹备拍摄这些电影,长影的《苦恋》是唯一拍摄完成的,但由于某些原因,也只是在1981年初做了小范围放映。而北影厂筹拍的《女贼》(已选定刘晓庆饰演女主角)、上影厂拟拍的《社会的档案里》和西影厂拟拍的《假如我是真的》都被叫停了(后两部的筹拍厂只是凭我个人的记忆,可能不准确)。

然而,这四部剧本,最后还是拍出了4部电影!大陆拍了一部《苦恋》(完成片名《太阳与人》),台湾的电影人拍摄了三部:《苦恋》、《上海社会档案》(即《在社会的档案里》)和《假如我是真的》。台湾拍摄的这三部均于1981年上映。另外一部,台湾后来虽然也拍了一部名为《女贼》的电影,但据我看,与内地的剧本无关。

话剧剧本《假如我是真的》(又名《骗子》)是根据江苏媒体的一个新闻报道创作的,中央电视台也根据那个报道拍摄了一部大银幕放映的电视电影《他是谁》(只限于内部放映)。话剧《假如我是真的》则于1979年在上海公演。

由于当时海峡两岸形势尚未缓解,台湾方面拍摄这几部内地电影剧本,显然也是出于政治考虑。当时,女歌星邓丽君是台湾方面的一个政治工具,所以,在电影《假如我是真的》片头,特别增加了邓丽君的画面,她也为该片演唱了主题曲和插曲,但后来出影碟时,可能是限于音乐版权的原因,拿掉了邓丽君的画面和她演唱的插曲《假如梦儿是真的》,只保留了主题曲。

台湾拍摄的上述三部电影,当时限于两岸隔绝,台湾媒体报道称,将为剧本作者保留稿酬。这么些年过去了,估计稿酬也应该交到作者手里了吧。

目前这四部剧本中,网上可以看到三部,只有《女贼》似乎还没有被录入。但台湾拍的3部电影网上早有流传。

另外,当时还有一部电影文学剧本《大海作证》,涉及军队高级干部的,影响也是比较大的。那自然更无法拍成电影了。

(凭个人记忆而写,仅供参考  附图是1981年内部印行的相关资料集) 2015-1-22凌晨

【后补】坛友申志远补正:北影厂投拍的《女贼》拍摄完成,但禁映。央视1979年拍的那部电视电影《他是谁》后来也曾在央视播放过。我只看过大银幕电影。
燕之小竹
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-20
1楼#
发布于:2015-01-22 10:59
优秀文章。9哥说的《上海社会档案》,我没记忆《假如我是真的》和《女贼》记得过去看过.
《假如我是真的》讲一个人冒充高干子弟诈骗,最后被抓。《女贼》只记得读过,讲啥内容已经忘了,老哥能说的详细些吗?
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2015-01-22 13:07
《苦恋》好像从未公映过,大众电影1980年第11期封面好像就是该片的电影剧照是伐?

袅晴丝闲庭院
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-12
3楼#
发布于:2015-01-23 08:39
非常想看《女贼》,据说形式感也非常先锋,毕竟个人对形式有偏爱,不过应该不可能解禁了,导演也已经不在人世
lilipinglili
版主
版主
  • 最后登录2024-09-11
  • 优秀管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2015-01-23 09:56
我记得80年代初,台湾的一对导演夫妻向往祖国来到大陆,拍了一部【夜行火车】(记不准了),那时小,看不懂。张丰毅主演,只记得张丰毅一句台词很搞笑:阿弥陀佛,阿门
萋萋疏雨洗清梦,长醉分付余生,呛血归雁唳声声,星眸残照里,泪溅晚风中。 惆怅幽人孤身影,憔悴寒香帘栊,天涯回路恨重重,冷烟伴倦客,肠断剑飞红。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2015-01-23 11:49
lilipinglili:我记得80年代初,台湾的一对导演夫妻向往祖国来到大陆,拍了一部【夜行火车】(记不准了),那时小,看不懂。张丰毅主演,只记得张丰毅一句台词很搞笑:阿弥陀佛,阿门回到原帖

夜行火车——网上应该能看到的,有过下载(我没下载过)。好像是在境外的一个PT站里看到过,

夜行货车(北影1985年 谢雨辰导演 张丰毅、林芳兵主演)
cpafang
太上老君
太上老君
  • 最后登录2023-12-01
6楼#
发布于:2015-01-25 11:03
苦恋是谁主演的?是不是杨在葆?也许记错了
cdcbcc
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2015-01-26 02:32
cpafang:苦恋是谁主演的?是不是杨在葆?也许记错了回到原帖
《苦恋》主演:刘文治,冷眉,黄梅莹
lilipinglili
版主
版主
  • 最后登录2024-09-11
  • 优秀管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2015-01-26 05:02
环境变化快,电影跟风紧。电影为时代服务,时代变了,电影也就不播了,正常现象。
不像国外,上世纪30、40年代的片子现在看都没有违和感。
电影工作者值得深思一下。

很多老片子,不看也罢了,留在记忆深处最美好。
萋萋疏雨洗清梦,长醉分付余生,呛血归雁唳声声,星眸残照里,泪溅晚风中。 惆怅幽人孤身影,憔悴寒香帘栊,天涯回路恨重重,冷烟伴倦客,肠断剑飞红。
一千零一夜
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2015-01-27 03:50
女贼应该是方舒主演的吧,大众电影上有剧照。
一千零一夜
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2015-01-27 13:32
一千零一夜:女贼应该是方舒主演的吧,大众电影上有剧照。回到原帖
哈,你这一说,我还真有点儿印象看过这彩页了。不过,筹拍时,选定刘晓庆演女主角并经她本人确认的确也被媒体报道过。看来后来投拍时换人了。看来我的记忆在80年这一年出现了一个断层。想不起那年有关电影的任何事了。而对《太阳与人》却还有印象,不是81年1月2日看的,就是正月初二看的。
musicer
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2018-01-30
11楼#
发布于:2015-06-29 15:37
《假如我是真的》原来还有这么一段

对歌曲《假如我是真的》本身,还是很喜欢的。
shuiyuetian2
中级站友
中级站友
12楼#
发布于:2015-06-29 21:50
《大海作证》似乎是反映文革时期的题材,这个只看过书。楼主的资料都很珍贵,这样的影片一般难以得见。
非此不可1747
初级站友
初级站友
  • 最后登录2015-06-29
13楼#
发布于:2015-06-29 22:34
多谢楼主发分享,收集这种资源很费时间,难得看到。
非此不可1747
初级站友
初级站友
  • 最后登录2015-06-29
14楼#
发布于:2015-06-29 22:34
谢谢楼主,有心收集这些的人很少了,不仔细找发现不了。
peter333
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2024-03-02
15楼#
发布于:2015-07-04 13:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
opregepjvpv
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2017-10-12
16楼#
发布于:2015-07-05 16:50
dick
中级站友
中级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-07-07 09:20
lilipinglili:我记得80年代初,台湾的一对导演夫妻向往祖国来到大陆,拍了一部【夜行火车】(记不准了),那时小,看不懂。张丰毅主演,只记得张丰毅一句台词很搞笑:阿弥陀佛,阿门回到原帖
电影配乐是侯德健,主题曲是程琳演唱的《夜行货车》,插曲是侯德健演唱的《喂,老张》
《夜行货车》歌词:“歌词是:就这么日日夜夜,就这么岁岁年年,就这么来来去去,就这么永不改变,老车都不回来........”
《喂,老张》歌词:“喂 老张
你看来有点心伤
是心情不好 还是工作太忙
别说你什么都不想
我知道有一件事
你永远不能遗忘
喂 老张
这一家之主真不好当
晚上加班天不亮又起床
可除了薪水 什么都上涨
你究竟为谁辛苦
你究竟为谁在忙
昨天今天还不都一样
今晚天黑明早又天亮
猜不透你怎么想
喂 老张
想过去年轻神气的排长
不正是今天你自己老张
想从前青梅竹马的姑娘
却不是明天你要娶的新娘
姑娘新娘还不都一样
前前后后都嫁给你老张
把今天的老张比年轻的排长
这相片旧了 有点发黄
有点发黄”
工作手册3
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-08
18楼#
发布于:2015-07-16 20:06
我是孤陋寡闻,一直只知道有个《苦恋》,其余三部是第一次听说
dick
中级站友
中级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-07-18 11:47
如果能分享剧本就更好了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
海水滔滔1
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
20楼#
发布于:2015-07-21 22:35
社会档案有这么一个情节:女青年被高干强奸了,从楼上下来,又被高干儿子拽到另一个房间强奸了。我印象里有这个情节,这也是这部电影剧本被禁的原因。
海内存知己,天涯若比邻
wxjg055
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2019-08-25
21楼#
发布于:2019-05-03 13:08
waynewang163
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-10